ANALISIS PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL MELALUI TRANSAKSI ONLINE TERHADAP MINAT PEMBELIAN MAHASISWA (STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA) - Nasution, Siska Angreyani; Putri, Melia; Rahma, Ghina Aulia; Rosyidani, Nabila Masithoh; Ervynasari, Apriliana (Sehati Abdimas, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini, telah mengubah sistem pembayaran yang mulanya menggunakan sistem konvensional menjadi serba digital. Contohnya dapat dilihat pada pembelian online yang sekarang banyak dilakukan melalui e-commerce dengan menggunakan dompet digital sebagai alat pembayarannya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkaji terkait penggunaan dompet digital melalui transaksi online terhadap minat pembelian mahasiswa. Penelitian ini menggunakan sampel data primer dari 100 mahasiswa yang menggunakan dompet digital sebagai alternatif pembayaran. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan hasil yang menunjukan bahwa dompet digital berpengaruh terhadap transaksi online untuk meningkatkan minat pembelian dari mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik regresi PLS-SEM Smart PLS 4 dengan signifikansi P < 0,10 yaitu transaksi online memediasi antara dompet digital dan niat pembelian. Kekurangan dari penelitian ini adalah hal yang dikaji oleh peneliti hanya pada penggunaan dompet digital melalui transaksi online terhadap minat pembelian mahasiswa, oleh karena itu masih perlu adanya pertimbangan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan variabel lain yang mempengaruhi volume penggunaan dompet digital dalam melakukan pembelian oleh mahasiswa yang belum dikaji lebih lanjut dalam penelitian ini.