STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIER REMAJA - Tompo, Muh. Nur Alamsyah; Hidayah, Nur; Wahyuni, Fitri (Sehati Abdimas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan strategi layanan bimbingan dan konseling dengan teknik modeling guna meningkatkan kematangan karier remaja. Metode studi kepustakaan digunakan untuk mengevaluasi dan merangkum pengetahuan yang telah ada dalam literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik modeling dalam layanan bimbingan dan konseling memiliki dampak positif signifikan terhadap peningkatan kematangan karier remaja. Analisis literatur mengungkap bahwa siswa yang dapat mengamati dan meniru model-model yang sukses dalam karier mereka cenderung memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai pilihan karier yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Selain itu, mereka menjadi lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan mampu merencanakan karier dengan lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktisi bimbingan dan konseling tentang manfaat strategi ini dalam membentuk masa depan karier remaja. Implikasi praktisnya adalah pentingnya memasukkan teknik modeling dalam layanan bimbingan untuk membantu remaja mengembangkan wawasan karier, meningkatkan kesiapan mereka, dan membuat keputusan karier yang lebih terinformasi.