MODIFIKASI POROS MESIN PENGUPAS SABUT KELAPA DENGAN MATA PENGUPAS BERBENTUK PERSEGI - Budi, Budi Setiawan; Rahman, Abdul (Sehati Abdimas, 2023)
Mesin pengupas sabut kelapa adalah mesin yang berfungsi untuk memisahkanantara sabut kelapa dengan batok kelapa, pada rancangan sebelumnya kerja mesinkurang efisien karena mesin tersebut tidak memiliki cover untukmeminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Dari permasalahan tersebut penulis memodifikasiporos pengupas dengan mata pengupas berbentuk persegi dan membuat cover.Tujuan penelitian ini adalah untuk memodifikasi poros pengupasdengan mata pengupas sabut kelapa berbentuk persegi, pembuatan cover sebagai pengaman, dan mengetahui kinerja dari mesin yang sudah dimodifikasi tersebut. Metode penelitian inimemiliki beberapa tahapan, yaitu studi literatur, perumusan masalah, desain alat,pembuatan komponen mesin, perakitan komponen mesin, uji fungsional, ujikinerja, dan kesimpulan. Hasil percobaan yang diperoleh dari hasil modifikasiporos mesin pengupas sabut kelapa dengan mata pengupas berbentuk persegimencapai waktu rata-rata 7,3 detik dan efisiensi pengupasan sebesar 94,55 %. Hasilpengujian mesin yang sudah dimodifikasi menunjukan bahwa kinerja waktu danefisiensi pengupasan sabut kelapa menjadi lebih baik dibandingkan sebelum dimodifikasi