Hubungan Antara Hukum Dan Keadilan Dalam Aspek Kehidupan Bermasyarakat Serta Bernegara - Ira Wahyudi, Shinta Azzahra Sudrajat, (JUSTITIABLE - Jurnal Hukum, 2024)
Masyarakat adalah mahluk sosial yang membutuhkan pedoman dalam kehidupan nya, norma hadir sebagai hukum yang tertulis dan tidak tertulis. Tujuan dari hukum ialah memberikan keadilan yang sesuai pada tempat nya berlaku bagi setiap kalangan yang ada pada masyarakat. hukum dan keadilan merupakan satu buah kesatuan yang tidak terpisahkan, memiliki hubungan yang erat, karena keadilan diciptakan karena adanya suatu hukum. Keadilan memberikan warna bagi setiap perilaku dan kehidupan manusia dalam hubungan dengan Tuhan nya, kemudian dengan sesama manusia nya, lalu dengan masyarakat dan pemerintah nya dan terakhir dengan alam dan makhluk ciptaan lainnnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data menggunakan library research yaitu teknik studi kepustakaan. Adapun sumber data yang digunakan terdiri dari sekunder dan primer. Setiap kehidupan harus mempunyai nilai-nilai keadilan, karna hakikatnya sesuatu yang tidak adil akan menimbulkan ketimpangan, maka dari itu hukum hadir agar dapat mewujudkan keadilan yang benar sesungguhnya dan tidak akan ada lagi sebuah keadilan yang menjadi angan-angan yang membuat hukum menjadi tidak kondusif bagi para pencari keadilan.