Perbandingan kecocokan model analisis teori respons butir pada data politomi - Aji, Ndaru Wicaksono; Retnawati, Heri (Jurnal Statistika dan Sains Data, 2024)
Perbandingan kecocokan model analisis teori respons butir politomi dilakukan supaya diperoleh model yang paling baik dan cocok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecocokan pada model Graded Response Model (GRM), Partial Credit Model (PCM), dan Generalized Partial Credit Model (GPCM) pada data politomi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksproratif dengan pendekatan kuantitatif. Perbandingan kecocokan model dengan uji Yen’s Q1 dan melihat nilai Akaike Information Criterion (AIC) dan Bayesian Information Criterion (BIC). Data yang digunakan yaitu 851 data jawaban peserta tes terhadap 50 soal reading pilihan ganda yang mengukur kemampuan berbahasa Inggris tahun 2021. Model dengan butir cocok paling banyak dan nilai AIC dan BIC terkecil dipilih paling cocok. Hasil penelitian ini adalah 1) model GRM sebanyak 5 butir yang cocok pada butir 1, 3, 4, 5, dan 6. 2) model PCM terdapat 4 butir yang cocok pada butir 3, 4, 5, dan 6. 3) model GPCM sebanyak 5 butir yang cocok pada butir 1, 3, 4, 5, dan 6. 4) model yang paling baik dan paling cocok untuk digunakan adalah GPCM karena berdasarkan uji kecocokan butir GPCM dan GRM mempunyai jumlah butir cocok sama, tetapi untuk nilai AIC dan BIC pada GPCM yang paling kecil sehingga GPCM terpilh sebagai model terbaik.