PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG UNGGUL (KUB) DENGAN PEMBERIAN ASAM SITRAT PADA AIR MINUM: Productivity of Superior Kampung Chicken (KUB) with adminstration of Citric Acid in Drinking Water - Septinova, Dian; Ridwan; Rudy Sutrisna; Riyanti; Madi Hartono (Wahana Peternakan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas (konsumsi pakam, pertambahan berat tubuh, dan konversi pakan) ayam KUB yang air minumnya diberi asam organik sintentetik (asam sitrat) sebagai feed additif.  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berbagai level asam sitrat di dalam air minum, yaitu 0%  asam sitrat (A0),  0,5% asam sitrat (A1), 1,0% asam sitrat (A2), dan 1,5% asam sitrat (A3).  Masing-masing perlakuan diulang 5 kali dengan jumlah ayam 10 ekor/ulangan. Penelitian dilakukan sampai umur ayam 8 minggu, sedangkan asam sitrat mulai diberikan saat ayam berumur 1 minggu.  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata konsumsi pakan, pertambahan beratubuh, dan konversi pakan ayam KUB yang air minumnya diberi asam sitrat  tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan kontrol.  Artinya penambahan asam sitrat dapat diberikan sampai dengan 1,5 % dalam air minum ayam KUB karena tidak memberikan efek buruk.  Namun, perlu kajian lebih lanjut tentang level dan teknik pemberian asam sitrat sehingga dapat optimal untuk pertumbuhan ayam KUB.   Kata kunci: Asam sitrat, Ayam KUB, Konsumsi pakan, Pertambahan bobot tubuh, Konversi pakan