PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME BERBASIS BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia Merr.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER: Effect of Additioning Based Eco Enzyme Dayak Onion (Eleutherine Palmifolia Merr.) In Drinking Water on Broiler Performance - Aisyah Khairum Fadila; Nilawati; Nelzi Fati (Wahana Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan eco enzyme berbasis bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) dalam air minum terhadap performa ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC dengan masing-masing ulangan terdapat 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yakni A0 = tanpa penambahan eco enzyme bawang dayak, A1 = penambahan 1% eco enzyme bawang dayak per liter air minum, A2 = penambahan 1,5% eco enzyme bawang dayak per liter air minum, A3 = penambahan 2% eco enzyme bawang dayak per liter air minum, A4 = penambahan 2,5% eco enzyme bawang dayak per liter air minum. Variabel yang diamati yakni bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan eco enzyme berbasis bawang dayak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler, konsumsi ransum dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan eco enzyme berbasis bawang dayak dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap performa broiler.   Kata kunci: Broiler, Bawang dayak, Eco enzyme, Performa