The Effect of Using Liquid Organic Fertilizer Based on Organic Waste on The Growth and Production of Chili Plants (Capsicum frutescens) - Santrum, Mario Justinianus; Tokan, Moses Kopong; Mella, Viviana Ningsi (Haumeni Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari penggunaan pupuk organik cair berbahan dasar limbah organik dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai dan signifikansi perbedaan pengaruh di antara rata-rata perlakuan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan pada setiap perlakuan, sehingga keseluruhannya ada 20 satuan percobaan. Perlakuan terdiri dari konsentrasi pupuk organik cair 0 ml, 50, 100, 150, dan 200 ml. Parameter pertumbuhan dan produksi tanaman cabai yang diukur meliputi tinggi batang, jumlah daun, jumlah buah, dan berat basah buah. Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan ANOVA dan jika ada perbedaan pengaruh, maka dilanjutkan dengan uji BNJ pada ɑ 5 % untuk mengetahui signifikansi perbedaan pengaruh di antara rata-rata perlakuan. Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa Fhitung dari semua parameter pengukuran > Ftabel pada ɑ 5 %. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis alternatif diterima, yang berarti, ada perbedaan pengaruh dari pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai. Hasil uji lanjut dengan menggunakan uji BNJ memperlihatkan bahwa perbedaan konsentrasi pupuk organik cair berbahan dasar limbah organik belum cukup berbeda untuk memberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai.