Peningkatan Kemampuan Membaca dan Hasil Belajar Melalui Media Gambar dan Kartu Huruf Siswa Kelas 2B SDN Buraen 1 - Tnunay, Feniranda (Haumeni Journal of Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan membaca dan hasil belajar melalui penggunaan media gambar dan kartu huruf Tema 5 Sub Tema 2 pada siswa Kelas II B SDN Buraen 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes hasil belajar, lembar aktivitas guru, dan lembar pengamatan aktivitas siswa Dari hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan kemampuan membaca siswa kelas II B SDN Buraen 1 menjadi 73,33% pada siklus 1 dan 100% pada siklus 2 setelah menggunakan media gambar dan kartu huruf. Peningkatan ini pun terjadi pada hasil belajar siswa dimana menjadi 53,33% pada siklus 1 dan 100% pada siklus 2.