Rancang Bangun Sistem Absensi Menggunakan Framework Laravel Yang Terintegrasi Berbasis Rfid Dan Face Recognition Untuk Smkn 1 Tilatang Kamang - Dhaifullasyah, Azka Thoyyib (Jurnal Teknik Komputer dan Informatika, 2024)
Penelitian ini mengatasi tantangan yang terkait dengan sistem absensi manual di SMKN 1 Tilatang Kamang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem absensi terintegrasi yang memanfaatkan framework Laravel, RFID, dan teknologi pengenalan wajah. Penelitian ini mengikuti metodologi pengembangan waterfall dan arsitektur Model View Controller (MVC). Sistem terintegrasi ini bertujuan untuk memberikan cara yang lebih andal dan aman dalam mengelola absensi siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam produktivitas operasional dan pengelolaan data, yang menyoroti potensi sistem ini untuk memperlancar proses absensi di institusi pendidikan. Kata Kunci: Sistem absensi; RFID; Pengenalan wajah; Framework Laravel; Arsitektur MVC