Pemahaman Nilai Tempat Melalui Demonstrasi - Bureni, Neni Triani (Haumeni Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai tempat melalui penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas IIB SDN Buraen 1. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa tentang nilai tempat dan kurangnya keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran. Metode demonstrasi diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pemahaman siswa dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai tempat dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Rekomendasi yang diberikan adalah agar guru dapat lebih aktif dalam mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran dan memberikan rekomendasi kepada guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran