Penerapan Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Adminitrasi Pembelajaran SD Inpres Bokong 1 Tahun Ajaran 2023/ 2024 - Sabudora, Yosefina (Haumeni Journal of Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun administrasi pembelajaran di SD Inpres Bokong 1 melalui penerapan supervisi akademik. Subjek penelitian adalah 11 guru SD Inpres Bokong. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik supervisi pertemuan formal, dimana adanya kesepakatan waktu antara kepala sekolah dan guru untuk dilaksanakan supervisi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan langkah yang sama yaitu perencanaan, pelaksanaan, obesrvasi dan refleksi. Instrumen observasi yang digunakan adalah alat penilaian kemampuan guru (APKG) berupa: Instrumen penilaian administrasi pembelajaran yang mencakup 13 komponen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data desriptif. Hasil analisa data yang ada diperoleh informasi bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun administrasi pembelajaran di SD Inpres Bokong 1. Kondisi awal dan tindakan menunjukkan temuan rata – rata skor kemampuan guru dalam penyusunan administrasi pembelajaran kondisi awal 70.90% dengan kategori “Cukup” pada tindakan Siklus I dan persentasinya naik pada siklus II menjadi 77,62% dengan kategori “baik”.