RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURAT DI SATTAHTI POLRESTA PADANG - -, Nurhidayah (Jurnal Teknik Komputer dan Informatika, 2024)
Dalam era digital, teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional instansi pemerintah, termasuk dalam pengelolaan surat-menyurat. Sattahti Polresta Padang masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan surat yang rentan terhadap kesalahan dan kerusakan terhadap fisik surat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen surat berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, penyimpanan serta pencarian surat dalam pengelolaan surat di Sattahti. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan framework CodeIgniter dengan MySQL sebagai Database Management System (DBMS), dan dikembangkan menggunakan metode prototype. Metode prototype ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Communication, Planning, Modelling, Contruction dan Deployment delivery & Feedback Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses disposisi, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan surat, dan mempermudah pencarian surat. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan surat di Sattahti Polresta Padang