Pengembangan Literasi Siswa Melalui Pembelajaran Peta Konsep Bagi Siswa Kelas III SDN Oesusu - Loelan, Cilydia I (Haumeni Journal of Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Oesusu pada materi Aku membutuhkan orang lain melalui pembelajaran peta konsep. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam proses berdaur (siklus) yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Lokasi penelitian ini adalah SD Negeri Oesusu, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, dengan jumlah subjek penelitian adalah siswa kelas III SD sebanyak 15 orang, yang terdiri dari 11 siswa laki-laki, dan 4 siswa Perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) tes hasil belajar, 2) Lembar observasi kemampuan guru, 3) lembar pengamatan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran peta konsep dapat meningkatkan literasi siswa serta dapat meningkatkan aktivitas siswa dan guru