Penerapan Model Pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa - Sukarjita, I Wayan; Hauwali, Nikodemus U. J.; Yusniati, Yusuf H. M. (Haumeni Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SMA Negeri 7 Kupang pada penerapan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPS). Jenis penelitian ini ialah kuantitatif deskriptif dengan sampel penelitian ialah siswa kelas XI.1SMA Negeri 7 Kupang sebagai group 1 (kelas eksperimen) dan XI.9 sebagai group 2 (kelas kontrol). Instrument yang digunakan dalam penelitian ini ialah soal tes yang terdiri dari pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh adanya perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPS) dan model pembelajaran kooperatif tipe Students Teams Achievement Division (STAD).Selanjutnya, dengan menggunakan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPS) pada group 1 terdapat hasil belajar siswa yang lebih tinggi dari pada siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada group 2, dibuktikan dengan nilai persentase peningkatan hasil belajar ranah kognitif CUPS 74% > STAD 71% ranah afektif CUPS 64% > STAD 57% dan ranah psikomotorik CUPS 53% < STAD 56%. Dari data yang diperoleh menggambarkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran CUPS adanya peningkatan hasil belajar siswa