Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kegiatan Belajar Mengajar Di Sekolah - trimilinia, sintia (Jurnal Teknik Komputer dan Informatika, 2024)
Sekolah adalah lembaga yang berfungsi sebagai tempat untuk para siswa melakukan proses pembelajaran di bawah pengawasan guru. Monitoring proses pembelajaran di sekolah merupakan bagian integral dari sistem manajemen pendidikan, bertujuan untuk menjamin bahwa semua siswa menerima pendidikan yang berkualitas. Pada sebagian besar sekolah, kegiatan monitoring ini masih dilakukan secara manual, yang seringkali tidak sesuai prosedur.Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi monitoring kegiatan belajar mengajar di sekolah yang dapat membantu pihak sekolah, khususnya wakil kurikulum, dalam memantau proses pembelajaran secara lebih mudah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu prototype dan Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor)yang berbasis framework Laravel, dengan MySQL sebagai Database Management System(DBMS), dan Visual Studio Code sebagai editornya. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi monitoring kegiatan belajar mengajar untuk memudahkan proses monitoring proses belajar mengajar disekolah. Aplikasi ini dapat membantu pihak sekolah, khususnya wakil kurikulum, dalam memantau proses pembelajaran secara lebih mudah.