Rancang Bangun Aplikasi Chatbot Dengan Telegram Messenger untuk Penyebaran Informasi Kebaktian di Vihara - Rino, Rino -; Phangiano, Ricky (Jurnal Teknik Komputer dan Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi sendiri tidak bisa lepas dari teknologi komputer yang terbilang mutakhir, karena komputer merupakan salah satu kebutuhan untuk mencapai suatu media yang dapat membantu aktivitas manusia dalam beraktivitas dan lain-lain. Permasalahan yang terjadi di Vihara adalah kurangnya sosialisasi mengenai pelayanan dan acara yang ada di vihara tersebut. Berita biasanya disebarkan melalui pesan berantai melalui WhatsApp atau dari mulut ke mulut. Hal ini menyebabkan seringnya penyebaran informasi yang tidak akurat bahkan berujung pada kejahatan seperti penipuan penggalangan dana yang mengatasnamakan Vihara. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka aplikasi chatbot dapat menjadi solusi yang dapat digunakan oleh Vihara untuk menyebarkan informasi. Chatbots dapat digunakan untuk menyebarkan informasi dan juga melakukan kontak langsung dengan Vihara tanpa adanya perantara dari pihak ketiga.