Peningkatan Kapasitas Kader BKKBN Dalam Pemanfaatan Sistem Informasi Keluargaku Untuk Masyarakat Di Provinsi Riau - Indah Lestari; Anggy Trisnadoli (J-PEMAS - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) memiliki salah satu unit kerja yaitu Pusat Pelayanan Keluarga Sejahtera (PUSYANRA) yang memiliki beberapa jenis pelayanan, yaitu layanan informasi kependudukan, layanan konseling keluarga balita dan anak, layanan keluarga remaja dan remaja, layanan konseling pranikah, layanan konseling keluarga harmonis, layanan konseling kb dan kesehatan repoduksi, layanan konseling keluarga lansia dan lansia, serta pembinaan usaha ekonomi keluarga . Jenis layanan ini sangat erat dengan masyarakat, sehingga BKKBN melalui PUSYANRA membutuhkan inovasi strategi komunikasi kepada masyarakat. Untuk itu BKKB Provinsi Riau melalui PUSYANRA Lancang Kuning merilis Sistem Informasi Keluargaku. Namun dibutuhkan juga peningkatan kapasistas kader dalam pemanfaatan sistem yang sudah disiapkan. Untuk itu melalui pengabdian masyarakat ini, peningkatan kader dilakukan dalam bentuk diskusi terpumpun, seminar dan workshop. Metode yang dipilih disesuaikan permintaan dan kebutuhan BKKBN Provinsi Riau. Sehingga luaran dari pengabdian ini adalah 5 hal, meliputi: materi seminar, materi bahan workshop, kegiatan diskusi terpumpun, seminar dan workshop. Berdasarkarkan hasil evaluasi yang diperoleh setelah seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan diperoleh bahwa: teamwork pelaksana dan koordinasi bersama mitra sangat baik sehingga menginsiasi kerjasama antar dua institusi, peningkatan akses terhadap sistem informasi Keluargaku dan ide pengembangan keberlanjutan kerjasama.