Pendampingan Penguatan Kompetensi Laboratorium Teknik Sepeda Motor pada SMK Muhammadiyah 3 Singosari Kabupaten Malang - Rahman, Reza Aulia; Setyawan, Catur (abdimesin, 2023)
Program SMK Teknik dan Bisnis Sepeda Motor Honda merupakan program yang diinisiasi oleh Astra Honda Motor yang bertujuan untuk mencetak pekerja sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan kompetensi di bidang otomotif secara khusus Honda. Setiap sekolah yang bekerjasama dengan Honda wajib memiliki laboratorium praktik yang telah distandardisasi seperti bengkel resmi milik Honda. Terdapat tiga pemeringkatan yaitu A+, A, dan B dimulai dari yang tertinggi. Akan tetapi, laboratorium bengkel milik Muhammadiyah 3 Singosari masih berada di level B. Diperlukan adanya pendampingan agar dapat meraih level A. Kegiatan diawali dengan survey sekolah dan diskusi bersama dengan tim guru untuk pemenuhan peralatan laboratorium. Tim pengabdian berikutnya memberikan hibah peralatan yang kurang yaitu ECM Tester Harness dan kunci momen dan memberikan pelatihan serta pengajaran berkaitan dengan teknologi terbaru sepeda motor melalui kegiatan “Guru Tamu” yang ditujukan untuk siswa kelas X dan XI jurusan Teknik Sepeda Motor. Kelas X mendapat materi tentang teknologi bahan bakar sedangkan kelas XI mendapat materi tentang teknologi hybrid. Kegiatan dilaksanakan secara komprehensif untuk sekolah, guru, dan murid SMK Muhammadiyah 3 Singosari. Tahapan selanjutnya untuk administrasi kenaikan pemeringkatan laboratorium akan dilaksanakan oleh tim internal SMK Muhammadiyah 3 Singosari.