Penyuluhan dan Pelatihan Cara Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Batang Pisang Di Desa Pasi Kecamatan Glagah, Lamongan - Nugraha, Isna; Arier, Tivani Nava; Gufron, Achmad (abdimesin, 2024)
Abstract ̶ Desa Pasi merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Desa ini memiliki jumlah penduduk sekitar 520 keluarga dimana 52,38% diantaranya termasuk keluarga petani dan 28,85% keluarga buruh tani serta sisanya sebagai pegawai pemerintah dan pegawai pabrik. Dengan persentase tersebut dapat diketahui sebagian besar mata pencaharian di desa ini sebagai petani, salah satunya yaitu petani pisang. Dapat diketahui para petani di desa Pasi sebagian besar masih menggunakan pupuk kimia untuk meningkatkan hasil panennya tanpa mengetahui efek yang ditimbulkan dari pupuk kimia ini sendiri. Pohon pisang merupakan salah satu tumbuhan yang sangat mudah untuk tumbuh dan berkembang hampir di seluruh wilayah Indonesia. Dalam masa tanamnya pohon pisang hanya mampu berbuah sekali dan setelah itu akan membusuk dan mengakibatkan tumpukan limbah organik terutama batang pisang. Limbah yang dihasilkan dari pertanian pohon pisang di desa Pasi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik melalui proses fermentasi. Dalam proses fermentasi memanfaatkan EM4 sebagai aktivator dalam merombak senyawa polimer menjadi monomernya. Senyawa monomer yang dihasilkan tersebut berupa unsur hara yang selanjutnya akan diserap oleh tanaman. Penggunaan pupuk organik ini sangat diperlukan untuk mengembalikan kesuburan tanah yang menurun akibat pemakaian pupuk kimia secara terus menerus. Dengan melihat potensi tersebut, tim pengabdian berkoordinasi dengan pejabat setempat untuk diadakannya kegiatan penyuluhan dan pelatihan cara membuat pupuk organik dengan memanfaatkan potensi yang ada pada desa Pasi yaitu batang pisang. Pupuk organik ini bermanfaat untuk pupuk di lahan pertanian mereka sebagai pengganti pupuk kimia serta juga menghemat pengeluaran dalam pertanian. Dalam kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan keterampilan dalam pembuatan pupuk organik di desa Pasi Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk organik ini juga dapat menambah pendapatan masyarakat setempat dan mengurangi pengeluaran dalam pembelian pupuk serta dapat menjaga kelestarian lahan dengan menggunakan pupuk organik secara terus menerus. Keywords: aktivator EM4; batang pohon pisang; fermentasi; pertanian; pupuk organik.