Optimalisasi Sumber Daya Lokal: Peningkatan Produksi Ikan Lele Melalui Pemanfaatan Ampas Tahu di Daerah Pedesaan - hayati, kinanti resmi; Safirin, Moch. Tutuk; Ernawati, Dira; sholeha, fitriatus; prakosa, albertus Adriyanto (abdimesin, 2023)
Sumber daya lokal guna meningkatkan produksi ikan lele di lingkungan pedesaan dengan memanfaatkan ampas tahu sebagai pakan alternatif. Latar belakang penelitian ini muncul dari tantangan yang dihadapi oleh komunitas pedesaan, yang seringkali menghadapi kendala dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi mereka. Kendala-kendala tersebut meliputi keterbatasan sumber daya, akses terbatas terhadap teknologi modern, dan perubahan iklim yang berdampak pada sektor pertanian. penggunaan ampas tahu sebagai bahan pakan juga membantu mengurangi dampak limbah yang biasanya dihasilkan selama produksi tahu. Hal ini merupakan langkah positif menuju pengelolaan lingkungan yang lebih berkelanjutan.