Kemitraan Masyarakat-Industri: Menggali Potensi Pemasaran 'Kerupuk Ikan' melalui Peningkatan Packaging dan Branding di Desa Sembunganyar, Gresik - sumiati, sumiati; rahmawati, nur; dewi, sinta; hayati, kinanti resmi; sholeha, fitriatus; prakosa, albertus Adriyanto (abdimesin, 2024)
Kerupuk ikan adalah produk lokal yang telah lama menjadi sumber pendapatan bagi sebagian besar penduduk desa. Namun, seperti banyak produk lokal, kerupuk ikan sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemasaran dan daya saingnya di pasar yang semakin kompetitif. Desa Sembunganyar, meskipun memiliki potensi besar dalam produksi kerupuk ikan, perlu mengambil tindakan yang tepat untuk meningkatkan pemasaran produk mereka. Peningkatan pemasaran kerupuk ikan melalui perbaikan packaging (kemasan) dan branding (pencitraan merek) adalah langkah yang mendasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemasaran produk kerupuk ikan di Desa Sembunganyar, Gresik, dengan fokus pada perbaikan packaging dan branding. Pentingnya penelitian ini terletak pada peningkatan pemasaran produk lokal yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Sembunganyar. Selain itu, perbaikan packaging dan branding juga akan memberikan nilai tambah bagi produk kerupuk ikan, menciptakan citra merek yang lebih kuat, dan memungkinkan produk lokal bersaing secara lebih efektif di pasar