Sosialisasi Pengolahan Limbah Biomassa di CV. Alpha Agro International Menjadi Zero Waste Production - Adi Saputro, Erwan; Saputro, Wiliandi; mumpuni, Arah Guntur Setio; Nurmawati, Ardika (abdimesin, 2023)
Alpha Agro International beroperasi di Lingkar Timur Sidoarjo, Indonesia, dan menjual produk ekstrak minyak atsiri dan herbal kering. Dalam proses produksinya, digunakan biomassa dari berbagai tanaman yang kemudian diekstraksi dengan metode distilasi. Melalui proses ini, ekstrak minyak atsiri akan diperoleh setelah melalui proses kondensasi. Produk samping dari proses ekstraksi ini berupa biomassa yang masih dapat diproses kembali. Namun hingga saat ini biomassa hasil ekstraksi masih belum terolah sehingga menghasilkan banyak limbah. Konsep zero waste berusaha untuk meminimalisasi limbah yang dihasilkan dari suatu proses produksi. Pada kegiatan sosialisasi ini, limbah biomassa dari hasil proses ekstraksi dapat dikeringkan dan diolah menjadi pupuk, briket, dan karbon aktif. Sehingga dengan pengolahan limbah tersebut dapat menghasilkan produk baru yang bernilai jual dan juga mengurangi adanya limbah. Kegiatan sosialisasi dilakukan kepada pemilik dan karyawan CV. Alpha Agro International dan juga masyarakat sekitar. Melalui kegiatan ini masyarakat memperoleh pengetahuan untuk mengolah limbah biomassa dan mengatasi permasalahan limbah. Dan diharapkan kegiatan ini mampu mendorong masyarakat untuk melakukan praktik yang berkelanjutan.