Inovasi Pengolahan Bunga Kopi Menjadi Produk Pangan Berupa Sirup Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Guna Limbah Di Desa Galengdowo, Wonosalam, Jombang - Rachmawati, Fadiatul; Pujiastuti, Caecilia (abdimesin, 2024)
Potensi sumber daya alam hayati yang melimpah di desa galengdowo dapat dimanfaatkan oleh warga sekitar untuk memaksimalkan kemajuan desa tersebut. Kopi merupakan salah satu tanaman unggulan di desa galengdowo selain durian dan salak. Jenis kopi yang tumbuh di desa tersebut adalah kopi ekselsa dan kopi robusta. Dari pemanenan biji kopi ini menghasilkan limbah di area panen berupa bunga kopi. Namun, dewasa ini belum banyak yang mengetahui bahwa bunga kopi dapat dijadikan produk yang memiliki nilai jual apabila diolah dengan baik. Bunga kopi mempunyai aroma yang harum yang menandakan bahwa bunga ini mengandung minyak atsiri sehingga dapat diekstraksi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan inovasi pengolahan limbah bunga kopi menjadi produk sirup. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Dusun Plumpung, Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi survei dan wawancara pada salah satu petani kopi di desa galengdowo serta melakukan kegiatan sosialisasi kepada warga sekitar. Hasil kegiatan ini berupa produk sirup bunga kopi yang telah dikemas dan berlabel sehingga memiliki nilai jual yang tinggi, kemudian produk ini disosialisasikan dan menerima respon yang positif dari masyarakat. Kegiatan ini dapat menjadi referensi bagi masyarakat untuk mengembangkan sirup bunga kopi guna mendukung kemajuan peningkatan ekonomi desa galengdowo.