PERUSAKAN SIMETRI SPONTAN UNTUK MODEL INTERAKSI ELECTROWEAK DALAM TEORI MODEL STANDAR FISIKA PARTIKEL DENGAN MENGGUNAKAN FORMULASI LAGRANGIAN DAN KONTRIBUSINYA PADA MATA KULIAH FISIKA MODERN - Sari, Mona; Akhsan, Hamdi; Supardi, Supardi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Perusakan simetri dalam teori model standar dihasilkan dengan memperkenalkan medan Higgs sehingga partikel dapat memperoleh massa dengan menerapkan formulasi Lagrangian. Prosedur perusakan simetri terjadi dengan membangkitkan massa dalam Lagrangian melalui tiga tahap yakni perusakan simetri spontan, perusakan simetri spontan gauge global, dan perusakan simetri spontan gauge lokal (Mekanisme Higgs). Pada Lagrangian yang dihasilkan dalam perusakan simetri spontan gauge global,  masih terdapat masalah dalam usaha membangkitkan massa boson gauge, yakni  partikel skalarnya sendiri tidak bermassa. Namun, perusakan simetri dengan gauge lokal dapat mengatasi masalah ini yang mana partikel Boson Goldstone akan memperoleh massa dan menjadi Boson Higgs.  Pada Lagrangian yang dihasilkan dari perusakan simetri spontan gauge lokal    hanya mendeskripsikan dua partikel yang berinteraksi, boson gauge vektor dan skalar masif h yang disebut partikel Higgs. Boson Goldstone yang tak dikehendaki telah diubah menjadi polarisasi longitudinal partikel gauge yang disebut dengan “ Mekanisme Higgs”