EVALUASI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN FISIKA SMA KURIKULUM MERDEKA MENGGUNAKAN MODEL EVALUAI CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT) PADA SMA NEGERI DI KOTA YOGYAKARTA - Novianto, Khairul Putra; Supahar, Supahar (Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan tingkat kesuksesan pembelajaran fisika pada SMA Negeri di Kota Yogyakarta yang menerapkan kurikulum merdeka melalui model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam dan Shinkfield. Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner kepada pendidik, kuesioner dan wawancara kepada pendidik fisika, dan observasi serta dokumentasi untuk melakukan triangulasi data. Sampel pada penelitian peserta didik dan pendidik fisika yang telah melaksanakan pembelajaran fisika dengan kurikulum merdeka selama satu tahun periode sehingga diperoleh 251 peserta didik dan 4 pendidik fisika yang berasal dari SMA Negeri 4 Yogyakarta dan SMA Negeri 7 Yogyakarta sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan berbantuan software Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pembelajaran fisika kurikulum merdeka pada SMA Negeri 4 dan SMA Negeri 7 Yogyakarta berjalan lancar selama 1 tahun ajaran pada fase E yang ditinjau dari keempat aspek evaluasi context, input, process, dan product. Tingkat kesuksesan pelaksanaan pembelajaran fisika SMA Negeri 4 Yogyakarta berada pada angka 75,40% dengan kategori sangat sukses, SMA Negeri 7 Yogyakarta berada pada angka 70,91% dengan kategori sukses, dan pendidik fisika berada pada angka 78,64% dengan kategori sangat sukses