PENGARUH PENGGUNAAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS AUDIO VISUAL PADA METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP MINAT BACA DAN PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SMA - Apriliyani, Dini Sukma; Supahar, Supahar (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis audio visual pada metode pembelajaran demonstrasi terhadap peningkatan minat baca dan hasil belajar siswa pada materi gelombang berjalan dan stasioner, 2) mengetahui keefektifan penggunaan LKPD berbasis audio visual pada metode pembelajaran demonstrasi pada materi gelombang berjalan dan stasioner untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik ranah kognitif, 3) Mengetahui sumbangan minat baca peserta didik terhadap hasil belajar pada penggunaan LKPD berbasis audio visual pada metode pembelajaran demonstrasi pada materi gelombang berjalan dan stasioner.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh penggunaan LKPD berbasis audio visual terhadap peningkatan minat baca dan hasil belajar ranah kognitif peserta didik SMA N 1 Sewon 2) Pembelajaran fisika dengan menggunakan LKPD berbasis audio visual tidak lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional, 3) Sumbangan minat baca peserta didik sebesar 19,7 % terhadap hasil belajar peserta didik. Kata kunci:LKPD berbasis audio visual, hasil belajar, minat baca Abstract The purpose of this research are: 1) to know the effect of work sheet based on audio visual on demonstration learning method to increasing reading interest and student learning result on wave and stationary materials, 2) to know effectiveness of work sheet based on audio visual on demonstration learning method on wave and stationary material to improve the learning result of cognitive aspect. 3) to know the contribution of reading interest to the learning result on the use of work sheet based on audio visual on the method of demonstration on wave and stationary material.This research is a kuasi experimental design. In this research using cluster random sampling technique. The result of research shows that: 1) There is influence of work sheet based on audio visual to increasing reading interest and learning result of cognitive aspect.2) Physics learning using work sheet based on audio visual is no more effective than conventional learning model. 3) Contribution of reading interest is 19.7% of student learning result. Keywords: Work sheetbasedaudiovisual, learning result, reading interest