PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN VIRTUAL LAB TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP - Luthfianingrum, Nurhamidah; Sumarna, Sumarna (Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan virtual lab dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode penelitian quasi eksperimen dan desain penelitian nonequivalent control group design. Peneliti memeroleh data dengan memberikan pretest sebelum diberi perlakuan dan memberikan posttest setelah diberi perlakuan serta melakukan wawancara dan observasi di sekolah yang akan dilakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL berbantuan virtual lab tidak efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik namun efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Hal ini menyoroti kompleksitas dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pembelajaran yang mampu memberikan dampak yang bervariasi tergantung pada tujuan pembelajaran yang dikehendaki. Selain itu motivasi belajar peserta didik juga dipengaruhi oleh beberapa faktor.