Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Di SMKN 1 Cikarang Utara Dengan Metode Analitycal Hierarchy Process - Naya, Candra; Widodo , Edy; Sanudin; Sadikin, Mumin (Jurnal SIGMA, 2023)
Proses seleksi dalam menentukan penerima beasiswa masih mengalami kendala. Di lapangan masih ditemukan kurang tepatnya penyaluran beasiswa yang diakibatkan oleh sistem yang masih konvensional atau manual. Selain itu pendukung keputusan tidak dapat melihat kriteria-kriteria dalam beasiswa secara bersama-sama. Dalam ilmu komputer terdapat suatu sistem yang dapat membantu pendukung keputusan untuk mengatasi masalah yang sifatnya semi struktur ataupun tidak terstruktur yaitu sistem pendukung keputusan. Dalam Sistem Pendukung Keputusan terdapat berbagai metode salah satunya yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang ditemukan oleh Thomas L.Saaty. AHP sendiri dapat membantu dalam menentukan prioritas dari beberapa kriteria dengan melakukan analisa perbandingan berpasangan dari masing-masing kriteria yang sudah ditemukan. Dengan melihat masalah yang ada dalam pendukung keputusan dalam pemilihan penerima beasiswa, sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode AHP dirasa tepat untuk digunakan dalam membantu pendukung keputusan untuk menentukan penerima beasiswa. Diharapkan hasil dalam penelitian ini dapat membantu pendukung keputusan dalam menentukan penerima beasiswa. Kata Kunci: Ilmu Komputer, Sistem Pendukung Keputusan, Metode AHP