Implementasi Steganografi Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) Berbasis Web (Studi Kasus : PT Bank Tabungan Negara) - Turmudi Zy, Ahmad; Isarianto; Susilo, Arif; Mustafanah, Alif (Jurnal SIGMA, 2023)
Dalam sebuah perusahaan pasti terdapat sebuat interaksi pertukaran informasi baik pesan, data ataupun gambar untuk pertukaran tersebut di butuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengirim dan menerima sebuah informasi, tak jarang sebuah perusahaan menggunakan social media sebagai alat pertukaran informasi. Dalam pertukaran informasi yang berkaitan dengan rahasia perusahaan di butuhkan keamanan yang sangat extra mengingat banyak sekali peretasan terhadap social media. Oleh karena itu untuk menyiasatinya kita membutuhkan kemanan tambahan yang dapat menyembunyikan pesan tersebut tanpa di ketahui oleh orang lain. dari permasalahan peretasan diatas penulis berusaha mencari keamanan tambahan untuk pertukaran pesan antara karyawan perusahaan yang aman dan tidak diketahui orang lain, kemudian penulis menemukan Steganografi yaitu teknik menyembunyikan pesan kedalam gambar jadi selain si pengirim dan si penerima tidak akan tahu bahwa gambar tersebut berisi pesan. Untuk metodenya penulis mengambil Leas Significant Bit karena dalam penerapannya wadah untuk mengisi pesan lebih banyak. Kata kunci: Steganografi, Secret Massage with Image, Image, Steganografi LSB.