PENGARUH MANAJEMEN MUTU TERPADU DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB : (Studi Di MTs Negeri se-Kabupaten Majalengka) - Julaeha , Juju; Soeherlan Soekamta , Lalan; Agustina Pahlawani, Kania; Kosmajadi, E. (MADINASIKA, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah deskriftif analitik untuk mengetahui kualitas pembelajaran bahasa Arab di MTs Negeri se-kabupaten Majalengka, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampel, pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan penyebaran kuisioner kepada para responden, analisis data bersifat kuantitatif dengan alat statistik SPSS dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi pengaruh secara simultan dari variabel Manajemen Mutu Terpadu (X1) dan kompetensi profesional guru (X2) terhadap kualitas pembelajaran 87,47% dan sisanya sebesar 12,53% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang diteliti. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoretis berkaitan dengan kualitas pembelajaran guru bahasa Arab yang dipengaruhi oleh manajemen mutu terpadu dan kompetensi profesional guru sehingga dapat dikembangkan sebagai kebijakan baru pada sektor pendidikan pada umumnya dan kualitas pembelajaran bahasa Arab pada khususnya.