PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KEPUASAN KERJA - Kuswantoro, Agung; Windiarti , Eri (MADINASIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan pengaruh kompensasi dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja Guru melalui kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di SMK Teuku Umar Semarang dengan sampel berjumlah 37 guru. Data dikumpulkan melalui metode angket sehingga jenis penelitian ini ialah kuantitatif. Analisis data memakai metode analisis statistic deskriptif dan analisis jalur (path analysis) melalui aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitiannya menunjukan terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara X1 dengan Y melalui Z sebesar 0,175, terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara X2 dengan Y melalui Z sebesar 0,145. Dapat disimpulkan kompensasi, kepemimpinan Kepala Sekolah, kepuasan berpengaruh langsung terhadap kinerja guru di SMK Teuku Umar Semarang. Sedangkan kompensasi dan Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja di Sekolah Menengah Kejuruan Teuku Umar Semarang. Kompensasi dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Keterbatasan penelitian ini adalah subjek penelitian hanya kinerja guru saja, sebaiknya penelitian selanjutnya subjek lebih luas lagi.