KERAGAMAN PERANGKAT LUNAK MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Rohatul Fikriyah Safira; Nahdi, Dede Salim (MADINASIKA, 2024)
Media belajar IPA sekolah dasar yang masih monoton dan di bawah standar memberikan dampak pada belum efektifnya terhadap pembelajaran. Keberagaman media sangat menunjang untuk keberlangsungan proses pembelajaran, salah satunya penggunaan multimedia interaktif berbasis digital. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan mengenai multimedia interaktif berbasis digital pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review. Langkah penelitian meliputi mencari, menelaah, mengevaluasi, menginterpretasi, meringkas, dan menyimpulkan artikel yang relevan terkait pengetahuan yang dibahas. Penelusuran artikel diperoleh dari Google Scholar, Eric Journal, dan Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beragam perangkat lunak yang dapat membantu mengembangkan multimedia interaktif antara lain Adobe Animate, Adobe Flash Professional, Articulate Storyline, Augmented Reality, Construct 2, Lectora Inspire, PowerPoint, iSpring Suite, Smart Apps Creator, dan Unity. Karakteristik dari multimedia interaktif adalah memiliki sifat interaktif yang difasilitasi dengan animasi, adanya keterlibatan siswa untuk aktif, praktis, dan fleksibel. Melalui penggunaan multimedia interaktif dapat memberikan dampak positif pada peningkatan aktivitas belajar, motivasi belajar, pemahaman konsep, berpikir kritis, literasi sains, hasil belajar, dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA.