OPTIMALISASI PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN SISWA - Fitriana, Azizah Nur; Aisah, Muthiara Nur; Rianto, Emanuella Intan; Widakdo, Ridwan (MADINASIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan kelas yang efektif dalam pembelajaran dapat berpengaruh pada penumbuhan motivasi dan meningkatkan kedisiplinan siswa. Penelitian ini menggunakan penerapan kualitatif dengan metode studi pustaka, literasi jurnal dan melakukan reset data melalui jurnal-jurnal penelitian ilmiah. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kelas yang efektif dapat meningkatkan semangat belajar siswa dan meningkatkan kedisiplinan siswa dengan menerapkan beberapa peraturan yang harus diterapkan dan terdapat sebuah sanksi yang berguna untuk memberikan rasa senggan dalam melanggar aturan yang diterapkan oleh guru didalam kelas.