KEPUASAN ORANG TUA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN DI RA NURUL HUDA - Nurlaela, Lala (MADINASIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kepuasan orang tua siswa terhadap pendidik; 2) kepuasan orang tua siswa terhadap sarana,prasarana dan pengelolaan.3) kepuasan orang tua siswa terhadap standar isi, proses, dan penilaian; dan 4) kepuasan orang tua siswa terhadap tingkat pencapaian perkembangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sampel terdiri dari tiga puluh individu, dan metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepuasan orang tua terhadap pendidik memperoleh skor tertinggi pada aspek keteladanan guru, dan skor terendah pada aspek cara guru berkomunikasi dengan orang tua tentang perkembangan anak, masing-masing 3,7 dan 3,43. 2) Kepuasan orang tua dengan fasilitas, prasarana, dan manajemen mendapatkan skor tertinggi dalam hal kemudahan akses ke sekolah, dan skor terendah dalam hal kondisi tempat bermain anak. 3) kepuasan orang tua terhadap standar isi, proses, dan penilaian perolehan skor tertinggi pada aspek cara guru menilai kegiatan hasil belajar. Skor terendah pada aspek cara sekolah menampilkan dokumentasi kegiatan sekolah dan manfaat kegiatan ekstrakulikuler terhadap perkembangan dan pertumbuhan anak masing-masing yaitu 3,53 dan 2,9. 4) kepuasan orang tua dengan tingkat pencapaian perkembangan perolehan skor tertinggi yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan anak untuk bersosialisasi dengan teman, membantu teman, dan berbagi. Cara sekolah memenuhi kebutuhan gizi anak menerima skor terendah 3,5 dan 3,15.