ANALISIS PROBLEMATIKA DI SEKOLAH : (Studi Kasus Penerimaan Siswa Baru di SDN Panongan II Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka) - Caswanda, Caswanda; Kamaludin, Kamaludin; Araniri, Nuruddin (MADINASIKA, 2023)
Masalah penelitian ini adalah Belum optimalnya penerimaan siswa baru pada tahun ajaran 2022/2023 SDN Panongan II  Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka. Tujuan dari penilitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab siswa baru yang mendaftar di kelas I SDN Panongan II sedikit pada tahun ajaran 2022/2023 apabila dibandingkan dengan tahun-tahun ajaran sebelumnya.   Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Validasi data menggunakan Triangulasi. Hasilnya, Kami menemukan bahwa jumlah siswa baru di SD Negeri  Panongan II  dipengaruhi  oleh  beberapa  faktor diantaranya suksesnya program keluarga berencana, kurangnya promosi yang dilakukan sekolah, faktor kurangnya PTK, dan faktor sarana dan prasarana yang dimiliki sekolah. Berdasarkan penelitian ini, maka sekolah mengadakan perbaikan dengan melakukan promosi pada saat sebelum penerimaan murid baru baik ke TK, maupun ke RA, memperbaiki fasiltas sarana dan prasarana kelas, menambah jumlah PTK untuk memperbaiki layanan pembelajaran, dan membuat program-program sekolah yang jelas untuk membuat kegiatan belajar mengajar yang efektif dan efisien untuk mengatasi masalah ini.