IMPLEMENTASI DUKUNGAN SOSIAL GURU TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA SMK YABUJAH - Alvian, Iyan (MADINASIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dukungan sosial guru terhadap pengambilan keputuan karir siswa SMK Yabujah Segeran. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. informan penelitian ini adalah salah satu guru BK dan wali kelas. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dukungan sosial guru terhadap pengambilan keputusan karir siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Yabujah sudah dilakukan disekolah dengan Guru BK memberikan bimbingan karir yakni memberikan bantuan kepada siswa agar dapat memiliki dan memahami gambaran tentang dunia kerja, kelebihan dan kekurangan yang dimiliki, serta jenis pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian, bakat dan kemampuan siswa tersebut. Disamping itu juga peranan guru selain memberikan bimbingan karir guru juga memberikan motifasi kepada siswa agar dapat mendapatkan karir sesuai dengan keinginan dan bakat minatnya. Ada dua faktor yang mempengaruhi perkembangan karir yaitu faktor internal dan faktor ksternal membentuk keunikan kepribadian individu dan faktor eksternal yang berpengaruhi langsung maupun tidak langsung dengan diri seseorang.