MODEL KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS : (Studi pada Kepemimpinan Kelompok Kerja Kepala Sekolah di Kecamatan Jatitujuh) - Sutisna, Entis; Kamaludin, Kamaludin; Hidayat, Yayat; Saroni, M. (MADINASIKA, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Gaya Kepemimpinan Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) di Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Demokratis Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya penyajian data menggunakan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan di Kantor Ketua K3S, dengan melakukan wawancara kepada empat Kepala Sekolah SD di Kecamatan Jatitujuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) di Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka dengan indikator keputusan dibuat bersama, menghargai potensi bawahan, mendengarkan kritik, saran dan pendapat dari pegawai, dan melakukan kerjasama dengan bawahannya. Dapat dikategorikan bahwa Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) di Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka menggunakana gaya kepemimpinan Demokratis.