PENERAPAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DI TK PANJIWANGI KECAMATAN CIKIJING - Lindiawati, Lina (MADINASIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  kemampuan kognitif anak khususnya mengenal lambang bilangan. Pemanfaatan media pohon angka pada anak usia dini adalah suatu kegiatan yang pemanfaatan media pohon angka yang dimainkan anak untuk mengenal konsep bilangan pada anak sejak dini. Pemanfaatan media pohon angka ini bertujuan untuk mengenalkan konsep bilangan berdasarkan pemahaman anak pada indikator 1-10 dengan cara anak menunjukan angka-angka pada pohon angka. Media pohon angka ini dapat menolong anak dalam mengenal konsep bilangan 1-10 dengan tampilan yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media pohon angka dapat membantu anak dalam mengenal konsep bilangan khususnya angka 1-10. Hal tersebut bisa dilihat dari hasil survey penenerapan alat media edukatif (APE) terhadap peningkatan kemampuan kognitif anak  dari seluruh penilaian  adalah 71.5% dari skor maksimal 4 yang berarti termasuk kategori sangat setuju dan 28,5% dari skor maksimal setuju.