ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis jacq) ANTARA KUD MAKARTI JAYA DESA KUMAIN DAN KUD BANGKIT USAHA MAKMUR DESA BENCAH KESUMA KABUPATEN ROKAN HULU - Anggraini Harahap, Elisa; Fitriana , Laily; Gunawan, Ikhsan (SUNGKAI, 2024)
ABSTRAK Kelapa sawit (Elaeis guineensis jack) adalah komoditas perkebunan utama serta paling unggul di Indonesia. Tanaman yang produk alaminya terdiri dari minyak inti sawit (Palm Karnel Oil atau PKO) serta minyak sawit mentah (Crude Palm Oil atau CPO). Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana tingkat pendapatan dan apakah terdapat perbedaan pendapatan petani KUD Makarti Jaya di Desa Kumain Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu 2) Bagaimana tingkat pendapatan dan apakah terdapat perbedaan pendapatan petani KUD Bangkit Usaha Makmur di Desa Bencah Kesuma Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan Hulu 3) Bagaimana tingkat pendapatan dan apakah terdapat perbedaan pendapatan petani KUD Makarti Jaya di Desa Kumain dan KUD Bangkit Usaha Makmur Desa Bencah Kesuma Kabupaten Rokan Hulu?. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriftip kuntitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif untuk mencari pendapatan, analisis uji one sample t tes dan independen sampel t tes. Hasil penelitian ini adalah: 1) Rata-rata nilai pendapatan yang di peroleh petani anggota KUD Makarti Jaya sebesar Rp.4.552.815, dengan nilai t_hit pada hasil pendapatan sebesar 35.039 dan niali Sig. (2-tailed) = 0,000, karena nilai sig < 0,05 maka Hₒ ditolak. Hal ini dikatakan tidak terjadi perbedaan pendapatan yang signifikan antar pendapatan yang diterima oleh petani anggota KUD Makarti Jaya di Desa Kumain. 2) Rata-rata nilai pendapatan yang diperoleh petani anggota KUD Bangkit Usaha Makmur sebesar Rp.7.432.298. nilai t_hit pada hasil pendapatan sebesar 1.165,192 dan Sig. (2-tailed) = 0,000, karena nilai sig < 0,05 maka Hₒ ditolak. Artinya tidak terjadi perbedaan pendapatan yang signifikan antara pendapatan yang diterima oleh petani anggota KUD Bangkit Usaha Makmur di Desa Bencah Kesuma. 3) Berdasarkan analisis tingkat pendapatan antara KUD Bangkit Usaha Makmur dan KUD Makarti jaya terdapat perbedaan 1,63 sedangkan berdasarkan uji Independen sampel T Tes terdapat nilai Sig 0,000 maka < 0,05 Hₒ ditolak. Adanya perbedaan pendapatan yang cukup signifikan antara KUD Bangkit Usaha Makmur dan KUD Makarti Jaya. Kata kunci : Perbandingan Pendapatan,Usahatani, Kelapa Sawit