ANALISIS PENERAPAN GREEN ACCOUNTING PADA BADAN USAHA MILIK DESA (STUDI KASUS PADA BUMDES FAJAR BARU, KECAMATAN JATI AGUNG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN) - Wati, Elda Dias; Sari, Tri Darma Rosmala; Ameraldo, Fedi (Journals of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penerapan Green Accounting yang dilakukan oleh BUMDes dalam kaitannya dengan identifikasi, pencatatan, pengukuran, pencatatan, penyajian dan pengungkapan biaya lingkungan dalam laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan di BUMDes Fajar Baru, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan sumber data primer dan sekunder. Data primer dari wawancara dan data sekunder dari metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan mengklasifikasikan biaya lingkungan, kemudian menganalisisnya, membandingkannya dengan PSAK yang sesuai, melakukan wawancara dan menyimpulkannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa di BUMDes Fajar Baru tidak ada perlakuan khusus terhadap biaya lingkungan, biaya lingkungan tersebut tidak dikelompokkan menurut kategorinya pada alokasi tahap ke-5. BUMDes Fajar Baru oleh entitas TPST hanya menerapkan akuntansi lingkungan secara normatif, sehingga dapat dikatakan bahwa BUMDes Fajar Baru belum menerapkan akuntansi lingkungan secara sempurna.Kata Kunci: Green Accounting, Biaya lingkungan, BUMDes