Efektivitas Retribusi Terminal Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tolitoli - Maskur, Maskur; Rizki, Moh (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif retribusi terminal terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Tolitoli, serta kendala yang dihadapi oleh Pendapatan Asli Daerah saat menggunakan retribusi terminal di Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Penentuan informan menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian dimana terdapat faktor penghambat masuknya retribusi dari internal dan juga eksternal. Ada beberapa hambatan untuk memperoleh pendapatan asli daerah melalui retribusi terminal di Kabupaten Tolitoli. Ini termasuk kebijakan, kesadaran pengguna layanan, petugas pos jaga, terminal bayangan, dan sopir, kebersihan ruang tunggu, penegasan pos jaga, parkiran yang tidak terorganisir, perawatan dan perlengkapan kamar mandi. Perbaikan fasilitas publik yang lebih mudah, nyaman, bersih, dan terorganisir harus dilakukan setelah kenaikan tarif retribusi.Â Kata Kunci : Efektivitas Retribusi, Hambatan, Penerimaan Retribusi.