Perubahan Sistem Pengetahuan Komunitas Adat (KAT) Melinani Dalam Pengelolaan Sumberdaya Alam Pasca Pemberdayaan Di Kabupaten Maluku Tengah - Patty, Sitti Rukmana (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perubahan sistem pengetahuan komunitas adat terpencil Melinani di Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan infoman yang berjumlah 6 orang yang terdiri dari tokoh masyarakat tokoh adat tokoh agama maupun warga setempat. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan study dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: adanya perubahan sistem pengetahuan komunitas adat Melinani terkait pengelolaan sumberdaya alamnya pasca pemberdayaan yang dilakukan oleh Kementerian sosial pada tahun 1998. Tujuan pemberdayaan masyarakat KAT yang diinginkanÂ  mengarah kepada kemandirian dan penghidupan yang lebih baik. Akan tetapi disisi lain justru menimbulkan beberapa problem diataranya sebagian masyarakat mulai mengabaikan nilai-nilai tradisionil dalam kehidupan sosial mereka dimana alam merupakan sumber kehidupan yang harus dijaga dengan baik mulai bergeser sehingga terjadi eksploitasi alam yang terjadi terus menerus.