Peran Pemerintah Dalam Program Gerakan Literasi Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri Di Kota Bandung - Febriyani, Ririn Wahyu; Wulandari, Sri; Prameswary, Syafira Arimbi; Ginanjar, Sunandie Eko (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan wadah untuk mengembangkan karakter siswa di sekolah dengan menciptakan budaya literasi yang memungkinkan siswa mempelajari berbagai mata pelajaran melalui kegiatan membaca, menulis, belajar, dan mendengarkan sehingga membentuk kebiasaan belajar sepanjang hayat.. Salah satu permasalahan yang akan peneliti kaji adalah mengenai apakah pemerintah sudah mendukung sarana prasarana untuk menunjangnya program Gerakan Literasi Sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja peran pemerintah dalam mendukung program Gerakan Literasi Sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah wali kelas, guru yang menguasai bidang literasi, orang tua dan peserta didik SDN 022 Cicadas Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menyajikan bahwa program tersebut sudah di cantumkan dalam lapor pendidikan yang berisikan program literasi khususnya literasi numerasi. Manfaat penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar dukungan pemerintah terhadap program GLS. Sehingga diharapkan dengan penelitian ini peneliti maupun pembaca bisa ikut berpartisipasi dengan mendukung dan melaksanakan apa yang telah diupayakan pemerintah dan pihak sekolah dalam menjalankan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS).