Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia Di Ruang Publik Kecamatan Leuwimunding Kabupaten Majalengka - Yudin, Jaki; Nurjanah, Aan; Widiastuti, Desi Indri (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Bahasa Indonesia yang benar secara kaidah belum banyak digunakan oleh masyarakat. Hal ini terdapat pada penggunaan bahasa Indonesia di ruang public yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia yang terdapat di ruang publik Kecamatan Leuwimunding Kabupaten Majalengka. Data yang diambil sebagai objek penelitian adalah kata, frasa, atau kalimat yang terdapat pada papan informasi/nama, reklame, dan sebagainya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Sementara Teknik analisis data meliputi tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pengunaan bahasa Indonesia secara berurutan banyak ditemukan pada tataran fonologi, morfologi, dan semantik. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang benar belum sepenuhnya diterapkan oleh masyarakat.