Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Pendaftaran Berdasarkan Metode WISN di Rumah Sakit Umum Assalam Gemolong - nur adi satriyo pradista; Sinta Novratilova; Wahyu Wijaya Widiyanto (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2024)
Abstrak — Terdapat 8 petugas di bagian pendaftaran RSU Assalam Gemolong. Kegiatan dalam satu shift tidakhanya melayani pendaftaran pasien RJ, RI dan IGD akan tetapi juga mencari dan mengambilkan dokumen rekammedis ke rak filing, setelah itu petugas masih mengantar dokumen rekam medis ke poliklinik dan IGD. Pada harisenin, selasa, kamis dan sabtu banyak pasien yang berobat di RSU Assalam Gemolong, sehingga petugaspendaftaran akan mengalami kesusahan dalam pelayanan pendaftaran pasien. Akibatnya antrian pasien akanmenumpuk karena hanya terdapat 3 loket pendaftaran. Metode yang digunakan adalah metode WISN dengantahapan waktu kerja tersedia, standar beban kerja, standar kelonggaran dan kebutuhan tenaga kerja. Hasilpenelitian menunjukkan waktu kerja tersedia shift pagi pendaftaran RJ, RI dan IGD 117.600 menit, shift siangpendaftaran RJ, RI dan IGD 100.800 menit dan shift malam pendaftaran IGD dan rawat inap 194.700 menit. Unitkerja petugas pendaftaran berjumlah 3 petugas lulusan SMA dan 5 petugas lulusan D3 Rekam Medis. Standarbeban kerja shift pagi pendaftaran RJ dan IGD 10.556,55 menit/tahun dan pendaftaran RI 7.829,56 menit/tahun,shift siang pendaftaran RJ dan IGD 9.048,47 menit/tahun dan pendaftaran RI 6.711,05 menit/tahun dan shift malampendaftaran IGD 17.447,55 menit/tahun dan pendaftaran RI 12.962,71 menit/tahun. Standar kelonggaran shift pagi1,146 , shift siang 1,4 dan shift malam 0,23. Kebutuhan tenaga kerja perlu adanya penambahan tenaga kerjapendaftaran pada shift siang sejumlah 1 petugas dari 3 petugas yang tersedia.