Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kelengkapan Formulir Asesmen Awal Medis Rawat Inap Penyakit Anemia Berdasarkan Pengetahuan Dan Beban Kerja Petugas Di RSU Asy Syifa Sambi - ANDINI; Sri Wulandari; Agustyarum Pradiska Budi (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2024)
Abstrak — Kegunaan dari isi rekam medis yang lengkap berguna untuk menjamin efektifikas kelengkapandokumen rekam medis. Hal ini merupakan salah satu cara untuk menjadikan mutu pelayanan tersebut meningkat.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meneliti pada populasi dan sampel tertentu dengan melihat gambaran lengkap atau tidaknya pengisian lembar formulir asesmen awal medis pasien rawat inap. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, analisis formulir, daftar ceklis kelengkapan, wawancara lebih mendalam mengenai pengetahuan dan beban kerja terhadap kelengkapan. Analisis asesmen awal medis sebanyak 136 yang di teliti dengan menggunakan empat variabel yaitu Identifikasi pasien didapatkan kelengkapan 136 (100%) dan tidak lengkap 0 (0%), laporan yang penting yaitu sebanyak 127 (93%) lengkap dan yang tidak lengkap sebesar 9 (7%). Autentifikasi yaitu 133 (98%) lengkap dan yang tidak lengkap sebesar 3 (2%) formulir. Pencatatan yang baik yaitu 100 (74%) lengkap dan yang tidak lengkap sebesar 36 (26%). Pengetahuan dan beban kerja mempengaruhi kelengkapan formular asesmen awal medis.