Literature Review: Analisis Beban Kerja Petugas Rekam Medis Pada Fasilitas Pelayanan Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Asmi Rizal Abdillah; Meidiana Asyati Herina Saputri; Bagus Setyadi Nugraha (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2024)
Abstrak — Beban kerja adalah banyaknya jenis pekerjaan yang harus diselesaikan oleh tenaga kesehatanprofesional dalam satu tahun di fasilitas pelayanan kesehatan. Pandemi Covid-19 membuat proses pelayanankesehatan yang adadi puskesmas dan rumah sakit juga ikut berubah. Tujuan penelitian ini adalah untukmengidentifikasi faktor- faktor penyebab tingginya beban kerja kerja petugas rekam medis di waktu pandemiCovid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan framework PICO. Sumber datapenelitian adalah artikel dalam jurnal yang erat kaitannya dengan analisis beban kerja petugas rekam medis dirumah sakit dan puskesmas dengan database pencarian artikelnya Google Scholar. Kriteria inklusi padaliterature review ini adalah artikeldalam jurnal yang dipublikasi tahun 2020 – 2022 serta indikator yangdigunakan adalah faktor penyebab. Kriteria eksklusi pada literature review ini adalah artikel dalam jurnal yangtidak lengkap dan tidak bisa diunduh serta bukan merupakan review artikel. Faktor-faktor yang membuat bebankerja tinggi dilihat dari sumber dayamanusia yakni petugas rekam medis yang memiliki pekerjaan rangkap,kedisiplinan yang kurang, dan kurangnya jumlah sumberdaya manusia. Sistem Informasi Manajemen RumahSakit yang penggunaannya belum optimal juga membuat beban kerja menjadi tinggi.