Analisis Deskriptif Nilai Toi Dan Nilai Bto Bangsal Teratai Tahun 2015 - 2017 - -, Ngesti; Nunik Maya Hastuti; Sri Mulyono (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri melaksanakan rekapitulasi pasien rawat inap bangsal Teratai untuk menghitung nilai TOI tahun 2014 yaitu 0,39 hari dan nilai BTO sebesar 78,46 kali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai TOI dan nilai BTO Bangsal Teratai di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri pada tahun 2015-2017. Jenis penelitian deskriptif, pendekatan time series. Subjek penelitian petugas Analising Reporting. Sedangkan Obyek penelitian rekapitulasi sensus harian rawat inap bangsal Teratai tahun 2015–2017. Cara pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara tidak terstruktur. Teknik pengolahan data menggunakan pengumpulan, edit, klasifikasi, penghitungan, tabulasi, dan menyajikan data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian pada tahun 2017 nilai TOI sebesar 0,59 hari dan BTO pada tahun 2015 sebesar 0,90 kali. Simpulan hasil penelitian bahwa nilai TOI rendah dan nilai BTO yang tinggi bangsal teratai di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri oleh karena itu upaya mengurangi nilai TOI yang rendah agar ada waktu jeda TT istirahat untuk mensterilkan dan membersihkan tempat tidur yang telah terpakai sebelumnya dan upaya mengurangi nilai BTO tinggi sebaiknya rumah sakit melakukan penambahan tempat tidur pada bangsal teratai, agar jumlah tempat tidur dapat memenuhi target sesuai kebutuhan dan pasien yang dirawat tidak melebihi kapasitas tempat tidur yang tersedia.