Analisis Sistem Penyimpanan Dokumen Rekam Medis Di Puskesmas Cepogo - rahayu, nanik (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
Dalam institusi kesehatan, sistem penyimpanan rekam medis sangat penting karena dapat mempercepat penemuan dan pengembalian rekam medis jika disimpan di rak. Rekam medis Puskesmas Cepogo belum dikelola dengan baik. Ini berarti pengelolaan belum sesuai dengan prosedur dan organisasi layanan kesehatan. Kesalahan dalam pengambilan berkas rekam medis dapat disebabkan oleh tracer yang tidak digunakan, kesalahan manusia pada file yang salah, atau tata letak berkas rekam medis yang tidak sesuai dengan prosedur standar. Tujuan dari penelitian untuk melihat bagaimana sistem rekam medis di Puskesmas Cepogo disimpan. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan deskriptif. Setiap petugas rekam medis adalah subjek penelitian. Pada penelitian ini, total sampling digunakan. Instruksi observasi, instruksi observasi, dan alat perekam suara digunakan. Analisis data dengan mengumpulkan, mengurangi, menyajikan, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyimpanan rekam medis di Puskesmas Cepogo sudah sesuai dengan Permenkes No. 24 Tahun 2022, tetapi latar belakang pendidikan perekam medis di Puskesmas Cepogo tidak sesuai dengan Permenkes RI No. 312 Tahun 2020. Selain itu, karena SOP tersedia, petugas rekam medis tidak menerapkannya. Puskesmas Cepogo harus mempekerjakan karyawan dengan pendidikan rekam medis atau mengadakan pelatihan dan sosialisasi tentang pengelolaan catatan medis